
Зуб мудрости, или как его по-другому называют стоматологи «восьмерка», расположен в дальнем углу верхней и нижней челюсти. Вырастают они, как правило, уже во взрослом возрасте.
В давние времена, когда рацион людей состоял, в основном, из грубой пищи, эти зубы помогали её пережевывать. В настоящий момент, человечество перешло на более мягкую еду, челюсть немного видоизменилась, и необходимости в использовании восемерок нет.
Нередко, этот безобидный зуб может доставить человеку много неудобств. Зуб мудрости, как правило, прорезается довольно болезненно, может даже опухнуть щека и подняться температура. В этом случае, следует как можно скорее обратиться к врачу, к стоматологу-терапевту https://familia.ua/terapiya.
Удаление капюшона
Иногда, в капюшоне, который находится под зубом, накапливаются остатки пищи. Вследствие чего, происходит воспаление, а оттуда, и сильная нестерпимая боль. Пациенту следует немедленно обратиться в клинику, чтобы избежать осложнений.
Бояться процедуры иссечения капюшона не нужно – всё происходит быстро и безболезненно.
Первым делом, пациенту делают рентген, чтобы врач смог определить расположение зуба.
Затем, он вкалывает больному анестезию, которая начнет действовать через 10 минут.
Врач специальным оборудованием удаляет капюшон, а затем обеззараживает ранку от бактерий и микробов.
Последний этап – наложение турунды или средства, которое способствует быстрому заживлению.
После процедуры, врач пропишет антибиотики, которые следует пропить, и назначит следующий день для приема.
Следует ли удалять зуб мудрости?
Большинство стоматологов посоветуют своим пациентам избавиться от восьмерки, так как ничего, кроме боли и неудобств, он не принесет. Зубы мудрости, в основном, имеют свойство расти неправильно, с изогнутыми корнями, и стесняют собой соседние зубы. Если пациент постоянно жалуется на зубную боль, у него опухает щека и воспалены лимфоузлы, нужно как можно скорее обратиться к врачу и удалить восьмерку.
Удаляется зуб мудрости обычно в течение 30 минут. В более тяжелых случаях могут уйти несколько часов, если у зуба проблемные корни.
После операции, нужно внимательно слушать советы врача, чтобы заживление прошло быстрее.
В первый день операции не рекомендуется полоскать и чистить зубы, чтобы не повредить лунку. Пить и кушать можно уже по истечении 3-4 часов после операции. Употреблять разрешается только теплую и мягкую пищу, чтобы не напрягать челюсть. Есть нужно на другой стороне рта.
Полностью заживает ранка после 6 месяцев.